[center]في اول موضوع لالي
حبيت اجيبلكم اكللات من المطبخ التايلاندي وصراحه انا بحب هالمطبخ يم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المطبخ التايلاندي يحظى بشعبية كبيرة في كثير من البلدان ، منافساً غيره من المطابخ شرق الآسيوية ،
ولعل أكثر ما يميز المأكولات التايلاندية هو طعمها حار المذاق لاحتوائها على العديد من الأعشاب والتوابل
والصلصات التي لا نستطيع أن نجدها في أي مطبخ .
أكثر 7 مطابخ صحية في العالم
وقد دخل هذا المطبخ ضمن قائمة أكثر 7 مطابخ صحية في العالم ، وذلك يعود إلى وجود الفلفل التشيلي الحار
، فقد أكدت الدراسات أن مادة الكابسيسين، الموجودة في هذا الفلفل، يمكنها قتل الخلايا السرطانية من دون أي آثار جانبية .
ولا يكتمل أي طبق تايلاندي من دون مكوناته التي تعتمد على 5 نكهات أولية بسيطة يؤدي خلطها بنسب
متفاوتة إلى سر التنوع الكبير في أطباق هذا البلد ، وهذه النكهات الأساسية الخمس هي : المالح، الحلو، الحامض، المر، الحار.
كما تتميز الأطباق التايلاندية باحتوائها على أصناف الأعشاب والبهارات المختلفة وجوز الهند التي نتجت عنها أطباق شهية
المذاق تنوعت بين الخفيفة الزكية والحارة الكثيفة ، وأبرز هذه التوابل هي «الجالانجال» المنتمي إلى فصيلة الزنجبيل،
ويتم استخدامه طازجا أو مجففا ، و«الحبق» أو الريحان الذي يستخدم فيه ثلاثة أنواع ذات روائح مختلفة، وأكثرها شيوعا
هو «باي هورافا»، أو الحبق الحلو الذي يرش على الكاري .
سمك بصلصة الفول
المقادير :
سمكة لقز أو هامور وزنها كجم واحد
3 حبات فليفلة خضراء وحمراء وصفراء مقطعة إلى مكعبات صغيرة
بصلة متوسطة الحجم مفرومة
فصا ثوم مفرومان
ربع كوب زيت
صلصة الفول
ملعقة طعام معجون حر
ملعقة طعام صلصة فول أسود صيني
ملعقتا طعام صلصة صويا كثيفة
ملعقتا طعام زيت سمسم
ملعقة صغيرة من مسحوق الدجاج مع نصف كوب من الماء أو نصف كوب من مرق الدجاج
3 ملاعق طعام نشاء مذوبة مع ملعقتي ماء
صلصة التتبيل بيضة واحدة
4 ملاعق طعام نشاء مع رشة ملح
ملعقتا طعام زيت سمسم
تخلط مكونات الصلصة مع بعضها للحصول على معجون
الطريقة :
- تنظف السمكة وتغسل ، ثم تفصل إلى شريحتين مع الاحتفاظ بالرأس
- تنقع شريحتا السمك مع الرأس في صلصة التتبيل ثم تقلى في الزيت الساخن مع الصلصة حتى تصبح هشة ، ترفع وتوضع جانبا
- يحمى مقدار ربع كوب من الزيت في المقلاة ويقلى فيها الثوم والبصل لبضع ثوان ، تضاف بعدها مكعبات
الفليفلة الخضراء والحمراء والصفراء ، ويتابع القلي
- يضاف معجون الحر وصلصة الفول الأسود والصويا ومسحوق الدجاج والماء ، تخلط هذه المكونات بسرعة وتقلى مع بعضها
- تذوب 3 ملاعق طعام من دقيق الذرة من ملعقتي
طعام من الماء قبل إضافتها إلى الخليط السابق. يحرك المزيج
ثم يضاف إليه زيت السمسم ويخلط معه
- تسكب الصلصة في الطبق وتصف فوقها شرائح السمك المقطعة وتقدم مع الأرز
أرز تايلاندي بالسمك والخضار
المقادير :
كوبان من الأرز التايلاندي الجاهز بنكهة الياسمين ، مغسول
كوبان ونصف الكوب من الماء
ملعقة صغيرة من الملح
ربع كوب من الزبد (اختياري)
الخضار حبتا فليفلة خضراء وحمراء كبيرتان مقطعتان إلى شرائح رفيعة جدا
قرن فلفل حار أخضر مقطع بالطريقة نفسها
عرقا كرات مقطعان بالطريقة نفسها
حبتا كوسا وجزرتان مقطعتان بالطريقة نفسها
رأسا بصل أخضر مقطعان بالطريقة نفسها
ربع كوب من الزيت النباتي
3 ملاعق طعام من صلصة الصويا
ملعقة طعام من الزنجبيل المفروم
ملح
3 إلى 4 فصوص ثوم مفرومة
السمك المشوي 1.5 كجم شرائح سمك الهامور أو اللقز البيضاء مقطعة للشواء
عصير برتقالة واحدة وقشرتها
قشرة ليمونة حامضة
ملعقة صغيرة من معجون الحر
ملعقة طعام ثوم مدقوق
ملح وفلفل ورشة أعشاب ريفية مع رشة بهار
نصف ملعقة صغيرة فلفل أحمر (بابريكا)
ربع كوب من الزيت النباتي
تحضير الأرز التايلاندي
يوضع الماء في قدر، ويضاف إليه الأرز المغسول يطهى الأرز على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان تخفف النار
وتغطى القدر ويتابع طهي الأرز لمدة 12 دقيقة، تترك القدر مغطاة لمدة 10 دقائق، ثم يرفع عنها الغطاء ويضاف
الملح والزبد، ويحرك الأرز بالشوكة ويقدم
تحضير الخضار
يحمى الزيت في مقلاة كبيرة ويقلى فيها الثوم والزنجبيل، بعد ذلك يضاف الخضار ويقلى، وتضاف أخيرا صلصة
الصويا ويرش الملح يجب أن يستوي الخضار نصف استواء، ولذلك تقوى النار حتى لا يترطب الخضار ويرتخي
تحضير السمك
تخلط المكونات كلها مع بعضها وتنقع لمدة 4 إلى 5 ساعات في وعاء زجاجي مغلق وتوضع في البراد تشك قطع
السمك المنقوعة في أسياخ الشواء وتشوى على الفحم أو النار ، وتضاف إليها الفلفلة الخضراء والحمراء والبندورة أثناء الشواء وتقدم
كاري الدجاج وجوز الهند
المقادير :
ربع كوب جوز الهند
كوب ونصف الكوب من الماء دافئ
4 ملاعق كبيرة سمن أو زيت
600ج دجاج منزوع الجلد
ملعقتان صغيرتان من صلصة الكاري التايلاندية
ملعقة صغيرة صلصة سمك (اختيارية)
قشرة ليمون مقطعة إلى شرائح رفيعة
للتزيين: فلفل مقطع وكزبرة خضراء مفرومة
الطريقة :
- يضاف حليب جوز الهند من ماجي إلى الماء مع التحريك للحصول على حليب جوز الهند
- يسخن الزيت أو السمن في مقلاة كبيرة ويطهى فيها الدجاج حتى يكتسب لونا بنيا
- تضاف صلصة الكاري والسمك مع التحريك المستمر لمدة دقيقة
- تغطى المقلاة جزئيا وتترك على نار هادئة لمدة دقيقة حتى يلين الدجاج مع التحريك من وقت لآخر.
- يزين الطبق ويقدم مع الأرز أو النودلز
بالهناء والعافية