اصول وقواعد ترتيب المائدهـ...
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
1- غطي المائدة بشرسف رسميّ الطابع تختارينه من لون الزينة التي تعتمدينها، على ألا يتدلى أكثر من 30 سم من جوانب الطاولة.
2- عند وضع السكاكين والشوك والملاعق يجب ألا تبتعد حافة مقابضها أكثر من 2 سم عن حافة الطاولة.
3- ضعي السكين إلى يمين الطبق بحيث تكون حافته الحادة باتجاه الطبق.
4-ضعي الملاعق إلى يمين الطبق بالقرب من السكين ويعتمد عددها على الأصناف المقدمة، وما يستعمل منها أولاً يوضع بعيدًا من الطبق إلى الخارج.
5- ضعي الشوكة إلى يسار الطبق بحيث تكون أسنانها متجهة إلى أعلى، فيما يعتمد عدد الشوك على الأصناف المقدمة، وما يستعمل منها أولاً يوضع الأبعد عن الطبق.
6- ضعي طبق السلطة يوضع إلى يسار الشوكة.
7- ضعي طبق الخبز إلى يسار الطبق أعلى الشوكة.
8- ضعي كوب الماء إلى اليمين فوق رأس السكين.
ملاحظة :
تستعمل الشوكة ذات الأسنان الثلاثة لأطباق السمك فيما تلك ذات الأسنان الأربعة فتستعمل لأصناف اللحوم الأخرى.