كب كيك بصلصة الشوكولاتة
خليط الكيك
4/1 1 كوب دقيق
4/3 كوب بودرة الكاكاو السادة
4/3 1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
2/1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
2/1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة هيل ناعم
1 كوب سكر ناعم الحبيبات
2 حبة كبيرة بيض
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
2/1 1 كوب حليب
2/1 كوب زيت ذرة
التغطية
2 كوب سكر ناعم بودرة
4/1 كوب بودرة الكاكاو السادة
4/1 كوب حليب
4/1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
للتزين شوكولاتة
1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
2. أحضري قوالب أكواب الكيك (كب كيك) كبيرة الحجم. بطني بأكواب كيك ورقية.
3. خليط الكيك: في وعاء الخلاط ضعي الدقيق، بودرة الكاكاو، بيكربونات الصودا، الملح، الهيل، السكر، البيض، الفانيليا، الحليب وزيت الذرة، ثبتي المضرب الشبكي وشغلي على سرعة متوسطة لمدة ٣ دقائق. وزعي الخليط في الأكواب لتملئي ثلثيها.
4. ضعي القوالب في الفرن لمدة ٣٠ دقيقة إلى أن ينضج الكيك. إختبري نضج الكيك بعود خشبي صغير. يجب أن يخرج العود نظيفا بعد غرزه في وسط الكيك كدليل على نضج الكيك.
5. أخرجي الكيك من الفرن ودعيه في القوالب ليبرد تماما.
6. إنزعي الأكواب الورقية عن قطع الكيك.
7. أمسكي قطعة من الكيك واغمسي سطحها في صلصة التغطية ليتغطى بطبقة وفيرة من الصلصة. يمكنك توزيع الصلصة باستعمال ملعقة صغيرة.
8. باستعمال مبرشة خضار ذات ثقوب واسعة، أبرشي قليل من الشوكولاتة على سطح الكيك. قدمي الكيك مع شاي العصارى أو حليب الإفطار.
9. التغطية: في طبق عميق ضعي السكر، البودرة، الحليب والفانيليا، قلبي المكونات بالشوكة لتحصلي على خليط ناعم ومتجانس. إستعملي خليط التغطية مباشرة.