هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 7 نصائح لسلامة وجودة الأطعمة المقلية خلال رمضان

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ebrah
صاحب الموقع

صاحب الموقع
ebrah


الجنس : ذكر
مزاجي مزاجي : مبسوط
مساهمات مساهمات : 13643
 نقاط التميز نقاط التميز : 7736
التقيم التقيم : 93
بلـدي بلـدي : فلسطين

7 نصائح لسلامة وجودة الأطعمة المقلية خلال رمضان Empty
مُساهمةموضوع: 7 نصائح لسلامة وجودة الأطعمة المقلية خلال رمضان   7 نصائح لسلامة وجودة الأطعمة المقلية خلال رمضان I_icon_minitimeالإثنين يوليو 22, 2013 9:44 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

يجب تطبيق قواعد سلامة الغذاء في قلي الأطعمة باستخدام الزيت بما يلي:

1. عدم زيادة درجة حرارة القلي عن (140 – 180°م) حتى لا تفقد الأغذية طعمها، وتتكون قشرة صلبة تمنع من أكل الطعام جيداً.

2. استعمال أواني قلي مصنوعة من مواد غير قابلة للصدأ لمنع تكون الشقوق الحرة "Free Radicals" المسرطنة، كما يجب أن تكون المقلاة كبيرة وتغطي النار حتى لا تشتعل النار مع الزيت في المقلاة، ويجب استعمال شبكة تسمح بمرور الزيت وألا تزيد كمية الزيت في المقلاة على سدس حمولتها، حتى لا يتطاير الزيت عند الغليان، وأن تكون جميع الأوعية المستخدمة في القلي خالية من العناصر الثقيلة، مثل الأنتيمون والكاديوم والرصاص وخلافه.


3. تجنب تصاعد أدخنة من قلي الزيت مما يؤثر سلباً على نكهة الغذاء المقلي وتعرضه لخطر الاشتعال، علماً بأن ذلك يختلف من زيت لآخر.

4. عدم تكرار استخدام الزيت في القلي حتى لا يفقد الفيتامينات (A,D,E,K) مما يؤثر سلباً على صحة الكبد والمعدة.

5. ضرورة استخدام دهون وزيوت مخصصة للقلي فقط، وتجنب استخدام أي زيوت أخرى، وأن تدون عبارة زيوت قلي على عبوتها، مع منع استخدام زيوت الطبخ في القلي.

6. يستبعد الدهن أو الزيت عند حدوث تغير واضح في خصائصه الطبيعية المميزة، مثل اللون أو الرائحة أو خصائصه الكيميائية، ويستبدل به فوراً آخر.

7. ضرورة تنظيف الأوعية المستخدمة في القلي بعد كل استخدام بالتخلص من الرواسب والأغشية الناتجة عن تجمع الدهون بفعل الحرارة وأكسجين الهواء الجوي.

وذكرت الوزارة أنه يتزايد حجم الإقبال على تناول الأطعمة المقلية خلال شهر رمضان المبارك، ولا سيما أصناف بعينها، مثل السمبوسة والبطاطس واللحوم والأسماك، وحرصاً من الشؤون البلدية والقروية على سلامة وجودة هذه الأصناف من الأطعمة التي يتم طهيها عن طريق القلي بالزيت، وتجنب الأضرار الصحية الناجمة عن أي أخطاء أو تجاوزات في إعداد الطعام بهذه الطريقة يجب التعرف على ماهية القلي ووظيفة الزيت فيها.

وتابعت: "القلي عبارة عن عملية تجفيف للمادة الغذائية واستبدال الماء بالزيت، فيحدث اندفاع الماء وما فيه من المواد الذائبة الساخنة من داخل أنسجة الطعام إلى زيت القلي، وظيفة الزيت في عملية القلي تتمثل في الآتي:

أولاً: أنه وسيط لانتقال الحرارة من مصدر الطاقة إلى الطعام.

ثانياً: مصدر لمركبات النكهة وللعنصر الغذائي.

ثالثاً: يتفاعل مع مكونات الغذاء مثل الكربوهيدرات والبروتين لتكوين نكهات وروائح فريدة تحوز استحسان المستهلك، وهناك أنواع لقلي الأطعمة، منها القلي العميق "Deep frying"، وفيه يتم غمر المادة الغذائية في الزيت أو الدهن حتى تغمر الطبقة الخارجية، ويمتص الطعام المقلي بهذه الطريقة ما بين 5 – 40% من الزيت.

وهناك القلي السطحي "Shallow Frying"، حيث توضع المادة الغذائية على سطح معدني ساخن مطلي بالزيت أو الدهن، إلا أن سوء الاستعمال بهذه الطريقة جعل من القلي وسيلة لاكتساب الوزن، حيث أصبحت المطاعم تعتمد على المقليات بشكل ملحوظ نظراً إلى سرعة تحضيرها ونكهتها المحببة، مما جعل المستهلك يميل إلى المقليات.

ومن أنواع القلي أيضاً القلي المستمر "Continuous Ftying"، وفيه تغمر المادة الغذائية أثناء تحركها على سير معدني مملوء بالزيت الساخن أو الدهن، وتستخدم هذه الطريقة في مصانع الأغذية الخفيفة (Snaks) والمصانع التي تقوم بتحضير الأغذية نصف المقلية.



 
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
قويه ومشيتي ملكيه
عضو مجتهد

قويه ومشيتي ملكيه


الجنس : انثى
مزاجي مزاجي : ملل
مساهمات مساهمات : 608
 نقاط التميز نقاط التميز : 698
التقيم التقيم : 0
بلـدي بلـدي : مصر

7 نصائح لسلامة وجودة الأطعمة المقلية خلال رمضان Empty
مُساهمةموضوع: رد: 7 نصائح لسلامة وجودة الأطعمة المقلية خلال رمضان   7 نصائح لسلامة وجودة الأطعمة المقلية خلال رمضان I_icon_minitimeالإثنين يوليو 22, 2013 10:38 pm

يعطيك العافيه على النصائح
يسلمووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
وسام الغلا
عضو مجتهد

وسام الغلا


الجنس : انثى
مزاجي مزاجي : ولهان
مساهمات مساهمات : 6822
 نقاط التميز نقاط التميز : 8689
التقيم التقيم : 28
بلـدي بلـدي : جزائر

7 نصائح لسلامة وجودة الأطعمة المقلية خلال رمضان Empty
مُساهمةموضوع: رد: 7 نصائح لسلامة وجودة الأطعمة المقلية خلال رمضان   7 نصائح لسلامة وجودة الأطعمة المقلية خلال رمضان I_icon_minitimeالثلاثاء يوليو 23, 2013 1:11 am

يسلموو ايديــكك للنصااائح القيـمـهه
تحيااتي لــك خيووو برهووووم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الامير المنسي
 
 
الامير المنسي


الجنس : ذكر
مزاجي مزاجي : راايق
مساهمات مساهمات : 1607
 نقاط التميز نقاط التميز : 470
التقيم التقيم : 8
بلـدي بلـدي : الاردن

7 نصائح لسلامة وجودة الأطعمة المقلية خلال رمضان Empty
مُساهمةموضوع: رد: 7 نصائح لسلامة وجودة الأطعمة المقلية خلال رمضان   7 نصائح لسلامة وجودة الأطعمة المقلية خلال رمضان I_icon_minitimeالثلاثاء يوليو 23, 2013 6:06 am

سلمت يداك على النصائح 

تحياتي لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ebrah
صاحب الموقع

صاحب الموقع
ebrah


الجنس : ذكر
مزاجي مزاجي : مبسوط
مساهمات مساهمات : 13643
 نقاط التميز نقاط التميز : 7736
التقيم التقيم : 93
بلـدي بلـدي : فلسطين

7 نصائح لسلامة وجودة الأطعمة المقلية خلال رمضان Empty
مُساهمةموضوع: رد: 7 نصائح لسلامة وجودة الأطعمة المقلية خلال رمضان   7 نصائح لسلامة وجودة الأطعمة المقلية خلال رمضان I_icon_minitimeالثلاثاء يوليو 23, 2013 6:49 am

منورين الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
7 نصائح لسلامة وجودة الأطعمة المقلية خلال رمضان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» صحة المسنين خلال شهر رمضان المبارك
» جيش الاحتلال يقر اجراءات خاصة خلال شهر رمضان المبارك
»  نصائح لمحاربة العطش في رمضان
» نصائح لمريض القرحة الهضمية في رمضان
»  نصائح غذائية لشهر رمضان المبارك

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: منتدى الاداره وشؤن المنتدى ::  إرشيف المنتدى :: الخيــــــــــمة الرمضـــــانية :: صحتك في رمضان-
انتقل الى: