هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 «الجِصة».. خزآنة التمر!

اذهب الى الأسفل 
+4
اميرة البحار
dr marwa
ebrah
حسناء.
8 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
حسناء.
عضو مجتهد

حسناء.


الجنس : انثى
مزاجي مزاجي : راايق
مساهمات مساهمات : 353
 نقاط التميز نقاط التميز : 41
التقيم التقيم : 1
بلـدي بلـدي : جزائر

«الجِصة».. خزآنة التمر! Empty
مُساهمةموضوع: «الجِصة».. خزآنة التمر!   «الجِصة».. خزآنة التمر! I_icon_minitimeالخميس مايو 31, 2012 1:45 am

تحفظ الغذاء من التلف وتُصنع من «الجِص» بعد حرق «التراب الصبخ» المالح

«الجِصة».. خزانة التمر!

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ما أن يحل الضيف على صاحب المنزل، إلاّ ويهب مسرعاً إلى إخراج مفتاح "الجِصة" -خزانة الغذاء-، والتي يحتفظ فيها ب"التمور"، وما أن يفتحها إلاّ ويُرى منظر التمر يتلألأ ك"بريق الذهب" ب"دبسه الحلو"، ليقطع "فدرة" -قطعة كبيرة- ويضعها في المطعم -يصنع من خوص النخل كإناء-، ثم تقديمه للضيف مع اللبن إن كان موسراً، أو مع الماء إن كان لا يجد إلاّ ما تيسر.
هذا هو الحال مع الأجداد في سنين شظف العيش، حيث شكّل التمر في ذلك الحين أمناً غذائياً للجميع، بل وبات رفيق درب الانسان، وكان طعاماً رئيسياً للكثير، وقد قيل عن التمر سابقاً: "حلوى الغني، وطعام الفقير"، الأمر الذي أرّق بال كثير من الناس وحيّرهم من أجل إيجاد طريقة لحفظه، وخصوصاً في المنطقة الوسطى من المملكة، فهو من الأطعمة التي يمكن ادخارها لمدة عام أو يزيد دون أن يتغير أو يفسد، ولم تطل مدة التفكير، ف"الحاجة أم الاختراع" كما يقال، فقد هداهم تفكيرهم الى ابتكار مخزن محكم البناء لحفظه من التلف، ومن أن تصل إليه القوارض أو الحشرات، أو أيدي ساكني المنزل، فكان "الجِصة" بكسر الجيم، هو الاختراع الآمن للحفاظ على التمر، وجاءت سبب التسمية من المادة الرئيسة لصنعها وهي "الجِص"، الذي يتم صنعه بحرق "التراب الصبخ" -المالح-، ومن ثم البناء به، ليصبح قوياً كالصخر.
تُرص التمور داخلها ويسبقها عملية تنظيف بالماء البارد ثم تُغطى ب«جريد النخل»

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

زاوية الغرفة
ويختار صاحب المنزل مكاناً قصياً لبناء "الجِصة"، ويحرص أن يكون بارداً وجافاً، ثم اختيار زاوية في الغرفة ليتم عمل أساس لجدرانها، فترتفع بداية أرضيتها ذراعا أو تزيد بمقاييس البناء القديم، وذلك لعدم وجود أدوات قياس كحال البنائين اليوم، فالذراع يماثل نصف المتر تقريباً، ومن ثم تبنى الجدران في الداخل ب"حصى" سماكتها صغيرة تسمى "الفرش"، فيرتفع البناء ما يقارب المتر، فيتم سقف سطحها بالفروش من الحصى، وتبنى الجدران الخارجية باللبن والطين، بحيث يكون باب "الجِصة" معتدل الطول، كطول قامة الانسان، أي عندما يقف من يريد إخراج التمر منها يكون الباب فوق وسطه، ليسهل عليه اخراج التمر بيسر وسهولة، وتقسم أرضية الجصة الى نصفين بفرش من الحجر كبير في منتصفها طولاً، لوضع نوعين من التمر فيها، وقد يعمد البعض الى تقسيمها الى أربعة أقسام، إذا كان يملك أربعة أنواع من التمر وكان من الموسرين، وتكون "الجِصة" المقسمة الى أربعة أقسام كبيرة الحجم بالنسبة إلى التي يتم تقسيمها الى نصفين، حيث يحظى نوع من التمور بأهمية خاصة لدى الناس وهو نوع "الخضري"، الذي يُعد طيب المذاق، فلا يخلط معه شيء حتى لا يفسده، أما الأنواع الأخرى فتخلط ببعضها الآخر في القسم الثاني، ويطلق عليها عامة الناس والمزارعين اسم "الدقل"، أي التي تتشابه مع بعضها في الحجم واللون والطعم، كنوع "المقفزي" و"الحلا" و"الصقعي" و"السلّج" وما شابهها، حيث تكون صغيرة الحجم وأقل اقبالاً عند الأكل، بل وتكاد تخصص لأكل أهل البيت فقط لا للضيوف، بعد ذلك تجصص جوانبها ويوضع في أسفلها ثقب صغير يسمح بخروج "دبس التمر" بعد رصّه، وأخيراً يوضع الباب المصنوع من الخشب بدقة متناهية، وقد يكون مزخرفاً حسب حالة صاحب البناء المادية، ويكون للباب قفل من الخشب؛ لضمان عدم وصول من في المنزل إليه إلاّ عند الحاجة.
بعد أيام يخرج من الثقب السفلي «ماء زائد» فيصب في موضع يُسمى «جفرة الدبس»

جفيرة الدبس
وبعد أن ينتهي البناء يتم مسح جدران "الجِصة" ب"الدبس"، حتى تغلق مساماته، فيصبح نظيفاً وذا ملمس ناعم، يسمح باخراج التمر بيسر وسهولة، لتأتي عملية رص التمور التي تسبقها عملية تنظيف في قدور كبيرة، حيث تغسل بالماء البارد، ومن ثم توضع في "زبيل" -مصنوع من خوص النخل-؛ لتجف من الماء، ومن ثم توضع في "الجِصة"، أما الماء الباقي من غسيل التمر، فلا يتم التخلص منه، بل يقدم شراباً للماشية، بعد رص التمر، يوضع عدد من "جريد النخل" وهي خضراء بعد غسلها فوق التمر مباشرة، ويتم إغلاق باب الجِصة كعمل نهائي، وبعد أيام يخرج من الثقب الذي في أسفل الجصة الماء الزائد فيصب في جفرة تسمى "جفرة الدبس"، وهناك من يصغر تسميتها فيسميها "جفيرة الدبس"، ومن هذا المنطلق جاءت تسمية الرجل الذي يملك المال ولا يبديه ولا يظهر عليه بوصف "جفيرة الدبس" كما ورد في الأمثال قديماً، ويكون هذا الدبس خفيفاً غير لزج وغليظ، فيتم جمعه، ومن ثم تفتح الجِصة، ويعاد سكبه على التمر، وقد يتم اعادة هذه الطريقة حتى يغلظ الدبس، ويكون لزجاً صافياً، كأنه العسل، حيث يستفاد من هذا العسل في الأكل والتحلية، كما أن له استخداما آخر وهو عملية "رب القرب" التي تصنع من جلود الحيوانات لحفظ السمن البري، حيث يشكل طبقة عازلة بين الجلد والسمن، ما يجعل السمن يحتفظ بطعمه ولونه دون أن يتغير، وبعد أن تتم عملية التخزين يغلق باب الجصة المصنوع من الخشب جيداً، حتى لا تصله أيدي من في المنزل، ويكون مفتاحها بيد رب الأسرة فقط، وقد يخبر زوجته بمكانه إذا كانت امرأة مدبرة بعيدة عن الاسراف، حيث كان التمر في ذلك الزمن هو الطعام الرئيسي الذي يأكل منه أهل المنزل، ويقدم للضيوف، ومما يدل على ذلك هو قول شاعر التراث "عبدالله بن عبدالعزيز الضويحي" ضمن قصيدة تراثية رائعة:
وباب الجصة مجافا
عقب ما كان بسكاره
عقب وقت مضى يا حول
صعيب فتح مسكاره
قصة البُن

قفل الباب جيداً للحفاظ على الغذاء

وبما أن الجصة كان سقفها يقل ارتفاعاً عن سقف الغرفة التي فيها، فإن بعضاً من الناس يرفع بعض الأغراض التي لا يحتاجها بشكل يومي فوق سطحها، واذا أراد ذلك الشيء صعد على شيء ك"السلم"، حيث كان سطحها يستخدم كمستودع، وفي أحد الأيام حلّ عدد من الضيوف في منزل صديق لهم، وكعادة الناس في الماضي عمد صاحب المنزل الى إعداد القهوة في "وجاره" -مكان إعداد القهوة-، فما أن شب ناره حتى تفقد بهارات دلة القهوة، فلم يجد فيها البُن، ولم يستطع الذهاب إلى الديرة القريبة منه ليحضره منها، فاحتار ماذا يصنع هل يعتذر للضيوف لهذا السبب؟، حيث لن يصدقوه، بل سينعتونه بالبخل، أم يذهب في هذا الليل المظلم ليحضرها؟، معرضاً نفسه للخطر، وقد لا يعود إلاّ مع الفجر، فدخل على زوجته مستنجداً طالباً رأيها، فلما رأت حيرته بددتها بابتسامة الواثق من الحل الذي سينقذ الموقف فقالت له: اصعد الى سطح الجِصة وستجد ما تريد، فلما صعد دهش لوجود صرار من القماش، فلما أنزلها وحل أحدها وجد فيها عدد من حبات البن التي تكفي لطبخة من القهوة، فسر بذلك، وذهب غمه والتفت الى زوجته متسائلاً عن سر وجودها؟، فقالت كنت أعمد إلى وضع جزء يسير من البن في قطعة قماش كلما أحضرت كمية جديدة من البن، فأرمي بها في أعلى سطح الجصة، لعلنا نحتاج إليه في قادم الأيام، وها هي الحاجة حضرت، حيث أنقذت الموقف، ولكن خذ صرة منها ودع الباقي مكانه، وبعد ذهاب الضيوف اذهب وأحضر لنا بنا جديدا، ودع هذه للحالات الطارئة فتم لها ما أرادت

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

جفرة الدبس أسفل الجِصة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

باب مزخرف للجِصة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

أواني تقديم التمر


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

التمر قبل وضعه في المخزن

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

البيوت القديمة احتوت على الجِصة كعنصر مهم في البناء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ebrah
صاحب الموقع

صاحب الموقع
ebrah


الجنس : ذكر
مزاجي مزاجي : مبسوط
مساهمات مساهمات : 13643
 نقاط التميز نقاط التميز : 7736
التقيم التقيم : 93
بلـدي بلـدي : فلسطين

«الجِصة».. خزآنة التمر! Empty
مُساهمةموضوع: رد: «الجِصة».. خزآنة التمر!   «الجِصة».. خزآنة التمر! I_icon_minitimeالخميس مايو 31, 2012 6:01 am

مووضوع رائع بروعة حضورك

الف شكر حسناء وفي انتظار جديدك

تقبلي تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
dr marwa
عضو مجتهد

avatar


الجنس : انثى
مزاجي مزاجي : عدواني
مساهمات مساهمات : 1413
 نقاط التميز نقاط التميز : 337
التقيم التقيم : 11
بلـدي بلـدي : غير معروف

«الجِصة».. خزآنة التمر! Empty
مُساهمةموضوع: رد: «الجِصة».. خزآنة التمر!   «الجِصة».. خزآنة التمر! I_icon_minitimeالخميس مايو 31, 2012 3:45 pm

طرح رائع بل اكتر من رائع طرح فى منتهى الروعه

والجمال انتقاء لموضوع رائع تسلمى يمناك لاعدمناك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اميرة البحار
 
 
اميرة البحار


الجنس : انثى
مزاجي مزاجي : راايق
مساهمات مساهمات : 74
 نقاط التميز نقاط التميز : 10
التقيم التقيم : 1
بلـدي بلـدي : السعوديه

«الجِصة».. خزآنة التمر! Empty
مُساهمةموضوع: رد: «الجِصة».. خزآنة التمر!   «الجِصة».. خزآنة التمر! I_icon_minitimeالأحد يونيو 03, 2012 2:19 am

موضوع جميل جداا

يسلمو يا قمر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
^دلوـعة^
عضو مجتهد

^دلوـعة^


الجنس : انثى
مزاجي مزاجي : راايق
مساهمات مساهمات : 4199
 نقاط التميز نقاط التميز : 1381
التقيم التقيم : 8
بلـدي بلـدي : السعوديه

«الجِصة».. خزآنة التمر! Empty
مُساهمةموضوع: رد: «الجِصة».. خزآنة التمر!   «الجِصة».. خزآنة التمر! I_icon_minitimeالثلاثاء يونيو 05, 2012 1:13 am

يسلموووووو حسناء

موضوع يجننن مرره
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سانتيا
عضو مجتهد

سانتيا


الجنس : انثى
مزاجي مزاجي : افكر
مساهمات مساهمات : 6897
 نقاط التميز نقاط التميز : 722
التقيم التقيم : 21
بلـدي بلـدي : مغرب

«الجِصة».. خزآنة التمر! Empty
مُساهمةموضوع: رد: «الجِصة».. خزآنة التمر!   «الجِصة».. خزآنة التمر! I_icon_minitimeالإثنين يونيو 25, 2012 11:28 pm

رائع يسلموو حسناء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ساروونة
عضو مجتهد

ساروونة


الجنس : انثى
مزاجي مزاجي : راايق
مساهمات مساهمات : 8799
 نقاط التميز نقاط التميز : 3073
التقيم التقيم : 21
بلـدي بلـدي : كويت

«الجِصة».. خزآنة التمر! Empty
مُساهمةموضوع: رد: «الجِصة».. خزآنة التمر!   «الجِصة».. خزآنة التمر! I_icon_minitimeالجمعة يونيو 29, 2012 10:24 pm

مشكووره حبيبتي ع الموضوع الحلو

تحياتي لج
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الامير المنسي
 
 
الامير المنسي


الجنس : ذكر
مزاجي مزاجي : راايق
مساهمات مساهمات : 1607
 نقاط التميز نقاط التميز : 470
التقيم التقيم : 8
بلـدي بلـدي : الاردن

«الجِصة».. خزآنة التمر! Empty
مُساهمةموضوع: رد: «الجِصة».. خزآنة التمر!   «الجِصة».. خزآنة التمر! I_icon_minitimeالخميس فبراير 14, 2013 7:38 am

يعطيكي الف عافيه
تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
«الجِصة».. خزآنة التمر!
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اصابع التمر
» التمر أعلى الفواكه احتواء على السكريات
» التعريف بــ شجرة الزنزلخت أو الازدرخت أو التمر الأخرس

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: المنتديات العامه :: منتدى السياحه والسفر-
انتقل الى: