[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]تعد المكسرات بأنواعها ونكهاتها المتعددة من الأطعمة اللذيذة والمحبب تناولها لدى الجميع الكبير والصغير ..
وعرفها الإنسان منذ القدم وأنواعها وفائدها عديدة .. وإحتلت نصيب وافر من الإنتشار بين فئات وشرائح مجتمعنا
العربي والعالم وخاصة بين النساء والأطفال ..
ومن السلوكيات والعادات الغذائية الخاطئة أن البعض اعتبرها من أنواع التسلية خاصة أمام التلفاز وفي
الرحلات وأثناء تبادل الأحاديث والضيافة .. والبعض يرى أنها مفيدة من الناحية الغذائية .. وشريحة كبيرة
تعتقد أنها ضارة لإحتوائها على نسبة عالية من الدهون ولأنها تتعارض مع عملية انقاص الوزن ولأنها تثير
الحساسية عند البعض الآخر ..
ويسائل الكثيرون دائماً عن فوائدها الأساسية وقيمتها الغذائية والكمية الصحية المسموح بتناولها منها
ومضار تناولها .. ومن خلال هذا الموضوع سنحاول بصورة علمية محايدة تسليط الضوء على المكسرات
وفوائدها واثبات برائتها من بعض التهم والمعتقدات الخاطئة التي تدور حولها وليس جميعها .
للمكسرات دور هام في عملية التمثيل الغذائي كما تفيد الكبد في طرد السموم من الجسم , وهي
تحتوي على نسبة عالية من الدهون , وتحتوي على ما يقارب 30% دهون والبروتين النباتي وأحماض
دهنية أحادية التشبع قد تصل إلى 70% وهذه الأحماض تقلل من خطر ارتفاع الكوليسترول كما تحتوي
على حمض الفوليم والنياسين والعديد من الفيتامينات الهامة للجسم مثل فيتامين E , B6 , B2 كما
تحتوي على الألياف وبعض المعادن الهامة مثل ( الكاليسيوم , الفسفور , الحديد , الفوسفات , الزنك
, البوتاسيوم , السلينيوم , النحاس , الماغنيسيوم والكبريت ) وعلى نسبة قليلة من السكريات .
وقد يمكننا أن نجعل المكسرات إحدى بدائل اللحوم وبديلاً عن المأكولات الضارة والمحتوية على الدهون
المشبعة والنشويات والسكريات والملح مثل الكيك والحلويات وشرائح البطاطس المجففة حتى تستطيع
تقليل السعرات الحرارية الداخلة للجسم التي تؤدي إلى زيادة الوزن ..
والمكسرات منتجات نباتية المصدر لذا فهي بريئة من الإدعاء الخاطيء بأنها تحتوي على الكوليسترول
الضار .. والمكسرات لا تحتوي على نسب عالية من فيتامين C , وعند جفافها تفقد هذا القليل تماماً
كما أنها فقيرة بفيتامين A , لكنها غنية بفيتامين E والبوتاسيوم وفيتامين B والبروتين والدهون وبعض
الأملاح المعدنية النادرة .
إن تناول المكسرات بشكل معتدل يقلل احتمال الإصابة بأمراض القلب لإحتوائها على أحماض دهنية
أحادية التشبع وبعض الأحماض الدهنية الأخرى .. كما يجب عدم الإفراط في تناول المكسرات
للوقاية من زيادة الوزن
المكسرات تفيد الجسم في إمداده بالطاقة البروتينية التي تفوق اللحوم وذلك لعدة أسباب :..
* المواد البروتينية في المكسرات لا تترك في الجسم رواسب ومخلفات ضارة مثل حمض اليوريك كما هو
الحال في اللحوم عند هضمها .
* لا تتعرض للفساد والتلوث السريع الذي يصيب اللحوم .
* المكسرات تخلو من الطفيليات التي يمكن أن تفسد اللحوم .
* اللحوم تفقد العديد من خواصها الغذائية عند تعرضها للتجميد فترات طويلة .