مسابقة عضو في المطبخ
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
السلام عليكم
في مسابقة عضو في المطبخ والتي أبتدئها أنا الآن
أقدم لكم أطباقي المميزة نوعا ما والتي أصنعها بنفسي ومن مطبخي اليومي
والتي أعتبرها وليمة غذاء لـِ منتدى ماي يطا وكما وعدت البعض من الأخوة والأخوات
لعل وعسى أن تنال إعجابكم ورضاكم جميعا وبالهناء والشفاء
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
أولا : /
لقد فكرت كثيرا بالطبق الرئيسي وقلت لا بد أن أضع بصمة لبلادي الغالي فلسطين
وبالأخص مدينة غزة والتي تشتهر بالمفتول وفي كل بيت فلسطيني وكذلك المشهور بالكسكسي
في بلاد المغرب العربي ولا بد من وجود اختلاف في الأذواق والطرق والمقادير والنوعيات
*********
نبدأ وعليه توكلنا
المفتول علي الطريقة الغزاوية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
*******
مفتول جاهز أو يصنع باليد
*******
اليخنة ( مرق المفتول )
******
4 دجاج مقطع إلى أرباع
وممكن أن نستخدم اللحم بدل الدجاج
2 حبة بصل كبيرة مقطع مكعبات
معلقة صغيرة هيل مطحون _ معلقة صغيرة فلفل اسود بودرة
نصف معلقة صغيرة قرفة بودرة _ ومعلقتين صغيرة كركم
أو حسب الطلب لكي نجعل الدجاج باللون الأصفر
ملح _ ورق غار( 3ورقات )_ 3 ملاعق كبيرة من الزيت الذرة
2 مكعب مرق الماجي _ ماء لغلي الدجاج _1 حبة ليمون معصورة
+
كيلو بصل مقطع طوليا و بحجم كبير
كيلو بندورة مقطع بنفس تقطيع البصل
حمص مسلوق
***************
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الطريقة لعمل اليخنة
نضع الزيت بطنجرة ثم يقلب البصل المقطع مكعبات ثم نضع الدجاج
ونقوم بتقليبه جيداونغطيه وبعد دقائق نقوم بتقليبه مرة أخرى ونضيف عليه جميع البهارات
وورق الغار ومكعبات الماجي ونحركه جميعهم .. ثم نضع الماء ليغلي مع الدجاج
ونضيف عصير ليمونة والملح ويترك ليستوي الدجاج وقبل أن نطفئ عليه بعشر دقائق
من استوائه نضع الحمص والبصل المقطع والبندورة علي الوجه حتى يغلي الجميع ويستوي
ويصبح جاهزا للمفتول
************
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المفتول وطريقة اعداده
المقادير
*********
إن كان جاهز فنستخدم كيلو مفتول ناشف
أو إن كان مفتول يصنع بالبيت فيتكون من
نصف كيلو طحين أسمر + نصف كيلو برغل ناعم
ماء ويوضع به ملح
الطريقة
لفتل المفتول .. نجلب وعاء كبير ونضع القليل من الطحين علي القليل من البرغل ويحرك ويخلط
مع بعضه البعض ونرش عليه من الماء والملح مع التحريك المستمر الدائري والسريع براحة اليد
حتى يتكون حبات صغيرة مثل حبات الخرز ثم نهز الوعاء لكي نفصل الحبات
عن الطحين الناعم ونأخد الحبات
ونكرر ذلك العمل حتى ننتهي من الطحين والبرغل ونحصل علي الكمية المطلوبة من المفتول
******
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الطريقة لطبخه
نأتي بطنجرة بها مصفاة مخصصة لها ونضع الماء بالطنجرة إلى نصفها مع وضع
ورقتين من الغار وحبة من الليمون المقطع بقشره في الطنجرة وذلك لكي لا تسود الطنجرة
ونضعها علي النار لتغلي وفي أثناء الغليان نحضر المفتول ونضعه في كيس قماش مخصص له
ونقفله ثم نضعه علي المصفاة من فوق ونغطيه بالغطاء ... ولمدة ثلث ساعة نقوم بتقليب المفتول
من جميع الجهات ثم بعد ذلك .. نأخذ المفتول ونضعه في وعاء لكي نرش عليه
2 كوب من الماء البارد ونضع عليه السمن او زيت الزيتون ثم نعيد بالكيس ونضعه مرة أخرى
في المصفاة ..
وفي ذلك الوقت نقوم بتحضير دقة المفتول التي تتكون من
بصلة كبيرة وتفرم فرما ناعم
ملح _ كمون _ هيل مطحون _ حبات عين الجرادة والتي تسمى بالشبت الناشف في بعض البلدان
وفلفل أخضر
يدق الجميع مع بعضهم ثم نفتح الكيس ونعمل فتحة أو حفرة في وسط المفتول لنضع هذه الخلطة
في وسطها ونقفل عليها ونترك المفتول حتى يستوي علي بخار الماء وتصبح حباته كبيرة نوعا ما
**************
وأخيرا نطبق المفتول ونضعه في صينية التقديم
بأن نفرد المفتول في الصينية ثم نصقيه بالمرق أو اليخنة التي جهزناها من قبل
ونضع البصل والحمص والبندورة علي الوجه ثم نضع الدجاج فوقهم
ونقدمه وبالهناء والشفاء ..
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
عدل سابقا من قبل لحظة امل في الإثنين أبريل 22, 2013 7:24 am عدل 3 مرات
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
السلام عليكم
في مسابقة عضو في المطبخ والتي أبتدئها أنا الآن
أقدم لكم أطباقي المميزة نوعا ما والتي أصنعها بنفسي ومن مطبخي اليومي
والتي أعتبرها وليمة غذاء لـِ منتدى ماي يطا وكما وعدت البعض من الأخوة والأخوات
لعل وعسى أن تنال إعجابكم ورضاكم جميعا وبالهناء والشفاء
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
أولا : /
لقد فكرت كثيرا بالطبق الرئيسي وقلت لا بد أن أضع بصمة لبلادي الغالي فلسطين
وبالأخص مدينة غزة والتي تشتهر بالمفتول وفي كل بيت فلسطيني وكذلك المشهور بالكسكسي
في بلاد المغرب العربي ولا بد من وجود اختلاف في الأذواق والطرق والمقادير والنوعيات
*********
نبدأ وعليه توكلنا
المفتول علي الطريقة الغزاوية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
*******
مفتول جاهز أو يصنع باليد
*******
اليخنة ( مرق المفتول )
******
4 دجاج مقطع إلى أرباع
وممكن أن نستخدم اللحم بدل الدجاج
2 حبة بصل كبيرة مقطع مكعبات
معلقة صغيرة هيل مطحون _ معلقة صغيرة فلفل اسود بودرة
نصف معلقة صغيرة قرفة بودرة _ ومعلقتين صغيرة كركم
أو حسب الطلب لكي نجعل الدجاج باللون الأصفر
ملح _ ورق غار( 3ورقات )_ 3 ملاعق كبيرة من الزيت الذرة
2 مكعب مرق الماجي _ ماء لغلي الدجاج _1 حبة ليمون معصورة
+
كيلو بصل مقطع طوليا و بحجم كبير
كيلو بندورة مقطع بنفس تقطيع البصل
حمص مسلوق
***************
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الطريقة لعمل اليخنة
نضع الزيت بطنجرة ثم يقلب البصل المقطع مكعبات ثم نضع الدجاج
ونقوم بتقليبه جيداونغطيه وبعد دقائق نقوم بتقليبه مرة أخرى ونضيف عليه جميع البهارات
وورق الغار ومكعبات الماجي ونحركه جميعهم .. ثم نضع الماء ليغلي مع الدجاج
ونضيف عصير ليمونة والملح ويترك ليستوي الدجاج وقبل أن نطفئ عليه بعشر دقائق
من استوائه نضع الحمص والبصل المقطع والبندورة علي الوجه حتى يغلي الجميع ويستوي
ويصبح جاهزا للمفتول
************
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المفتول وطريقة اعداده
المقادير
*********
إن كان جاهز فنستخدم كيلو مفتول ناشف
أو إن كان مفتول يصنع بالبيت فيتكون من
نصف كيلو طحين أسمر + نصف كيلو برغل ناعم
ماء ويوضع به ملح
الطريقة
لفتل المفتول .. نجلب وعاء كبير ونضع القليل من الطحين علي القليل من البرغل ويحرك ويخلط
مع بعضه البعض ونرش عليه من الماء والملح مع التحريك المستمر الدائري والسريع براحة اليد
حتى يتكون حبات صغيرة مثل حبات الخرز ثم نهز الوعاء لكي نفصل الحبات
عن الطحين الناعم ونأخد الحبات
ونكرر ذلك العمل حتى ننتهي من الطحين والبرغل ونحصل علي الكمية المطلوبة من المفتول
******
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الطريقة لطبخه
نأتي بطنجرة بها مصفاة مخصصة لها ونضع الماء بالطنجرة إلى نصفها مع وضع
ورقتين من الغار وحبة من الليمون المقطع بقشره في الطنجرة وذلك لكي لا تسود الطنجرة
ونضعها علي النار لتغلي وفي أثناء الغليان نحضر المفتول ونضعه في كيس قماش مخصص له
ونقفله ثم نضعه علي المصفاة من فوق ونغطيه بالغطاء ... ولمدة ثلث ساعة نقوم بتقليب المفتول
من جميع الجهات ثم بعد ذلك .. نأخذ المفتول ونضعه في وعاء لكي نرش عليه
2 كوب من الماء البارد ونضع عليه السمن او زيت الزيتون ثم نعيد بالكيس ونضعه مرة أخرى
في المصفاة ..
وفي ذلك الوقت نقوم بتحضير دقة المفتول التي تتكون من
بصلة كبيرة وتفرم فرما ناعم
ملح _ كمون _ هيل مطحون _ حبات عين الجرادة والتي تسمى بالشبت الناشف في بعض البلدان
وفلفل أخضر
يدق الجميع مع بعضهم ثم نفتح الكيس ونعمل فتحة أو حفرة في وسط المفتول لنضع هذه الخلطة
في وسطها ونقفل عليها ونترك المفتول حتى يستوي علي بخار الماء وتصبح حباته كبيرة نوعا ما
**************
وأخيرا نطبق المفتول ونضعه في صينية التقديم
بأن نفرد المفتول في الصينية ثم نصقيه بالمرق أو اليخنة التي جهزناها من قبل
ونضع البصل والحمص والبندورة علي الوجه ثم نضع الدجاج فوقهم
ونقدمه وبالهناء والشفاء ..
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
عدل سابقا من قبل لحظة امل في الإثنين أبريل 22, 2013 7:24 am عدل 3 مرات