هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

دخول

descriptionالعين ترى والفم يتذوق ... تفضلوا معي ..!! Emptyالعين ترى والفم يتذوق ... تفضلوا معي ..!!

more_horiz
مسابقة عضو في المطبخ


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



السلام عليكم

في مسابقة عضو في المطبخ والتي أبتدئها أنا الآن

أقدم لكم أطباقي المميزة نوعا ما والتي أصنعها بنفسي ومن مطبخي اليومي

والتي أعتبرها وليمة غذاء لـِ منتدى ماي يطا وكما وعدت البعض من الأخوة والأخوات

لعل وعسى أن تنال إعجابكم ورضاكم جميعا وبالهناء والشفاء

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

أولا : /

لقد فكرت كثيرا بالطبق الرئيسي وقلت لا بد أن أضع بصمة لبلادي الغالي فلسطين

وبالأخص مدينة غزة والتي تشتهر بالمفتول وفي كل بيت فلسطيني وكذلك المشهور بالكسكسي

في بلاد المغرب العربي ولا بد من وجود اختلاف في الأذواق والطرق والمقادير والنوعيات
*********

نبدأ وعليه توكلنا

المفتول علي الطريقة الغزاوية


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير
*******


مفتول جاهز أو يصنع باليد
*******

اليخنة ( مرق المفتول )
******
4 دجاج مقطع إلى أرباع
وممكن أن نستخدم اللحم بدل الدجاج
2 حبة بصل كبيرة مقطع مكعبات
معلقة صغيرة هيل مطحون _ معلقة صغيرة فلفل اسود بودرة
نصف معلقة صغيرة قرفة بودرة _ ومعلقتين صغيرة كركم
أو حسب الطلب لكي نجعل الدجاج باللون الأصفر
ملح _ ورق غار( 3ورقات )_ 3 ملاعق كبيرة من الزيت الذرة
2 مكعب مرق الماجي _ ماء لغلي الدجاج _1 حبة ليمون معصورة
+
كيلو بصل مقطع طوليا و بحجم كبير
كيلو بندورة مقطع بنفس تقطيع البصل
حمص مسلوق
***************

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الطريقة لعمل اليخنة

نضع الزيت بطنجرة ثم يقلب البصل المقطع مكعبات ثم نضع الدجاج

ونقوم بتقليبه جيداونغطيه وبعد دقائق نقوم بتقليبه مرة أخرى ونضيف عليه جميع البهارات

وورق الغار ومكعبات الماجي ونحركه جميعهم .. ثم نضع الماء ليغلي مع الدجاج

ونضيف عصير ليمونة والملح ويترك ليستوي الدجاج وقبل أن نطفئ عليه بعشر دقائق
من استوائه نضع الحمص والبصل المقطع والبندورة علي الوجه حتى يغلي الجميع ويستوي
ويصبح جاهزا للمفتول
************

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المفتول وطريقة اعداده

المقادير
*********
إن كان جاهز فنستخدم كيلو مفتول ناشف
أو إن كان مفتول يصنع بالبيت فيتكون من

نصف كيلو طحين أسمر + نصف كيلو برغل ناعم
ماء ويوضع به ملح

الطريقة
لفتل المفتول .. نجلب وعاء كبير ونضع القليل من الطحين علي القليل من البرغل ويحرك ويخلط
مع بعضه البعض ونرش عليه من الماء والملح مع التحريك المستمر الدائري والسريع براحة اليد
حتى يتكون حبات صغيرة مثل حبات الخرز ثم نهز الوعاء لكي نفصل الحبات
عن الطحين الناعم ونأخد الحبات
ونكرر ذلك العمل حتى ننتهي من الطحين والبرغل ونحصل علي الكمية المطلوبة من المفتول
******
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الطريقة لطبخه

نأتي بطنجرة بها مصفاة مخصصة لها ونضع الماء بالطنجرة إلى نصفها مع وضع
ورقتين من الغار وحبة من الليمون المقطع بقشره في الطنجرة وذلك لكي لا تسود الطنجرة
ونضعها علي النار لتغلي وفي أثناء الغليان نحضر المفتول ونضعه في كيس قماش مخصص له
ونقفله ثم نضعه علي المصفاة من فوق ونغطيه بالغطاء ... ولمدة ثلث ساعة نقوم بتقليب المفتول
من جميع الجهات ثم بعد ذلك .. نأخذ المفتول ونضعه في وعاء لكي نرش عليه
2 كوب من الماء البارد ونضع عليه السمن او زيت الزيتون ثم نعيد بالكيس ونضعه مرة أخرى
في المصفاة ..

وفي ذلك الوقت نقوم بتحضير دقة المفتول التي تتكون من

بصلة كبيرة وتفرم فرما ناعم
ملح _ كمون _ هيل مطحون _ حبات عين الجرادة والتي تسمى بالشبت الناشف في بعض البلدان
وفلفل أخضر
يدق الجميع مع بعضهم ثم نفتح الكيس ونعمل فتحة أو حفرة في وسط المفتول لنضع هذه الخلطة
في وسطها ونقفل عليها ونترك المفتول حتى يستوي علي بخار الماء وتصبح حباته كبيرة نوعا ما

**************


وأخيرا نطبق المفتول ونضعه في صينية التقديم
بأن نفرد المفتول في الصينية ثم نصقيه بالمرق أو اليخنة التي جهزناها من قبل
ونضع البصل والحمص والبندورة علي الوجه ثم نضع الدجاج فوقهم
ونقدمه وبالهناء والشفاء ..

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


عدل سابقا من قبل لحظة امل في الإثنين أبريل 22, 2013 7:24 am عدل 3 مرات

descriptionالعين ترى والفم يتذوق ... تفضلوا معي ..!! Emptyرد: العين ترى والفم يتذوق ... تفضلوا معي ..!!

more_horiz

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



تابع

تفضلوا معي بطبق الحلو الذي صنعته بيدي

طريقة عمل قدرة قادر

والتي تسمى كيكة بالكريم كراميل

**************

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير ...

أولا : الكراميل

مكون من سكر

يحرق بمقلاة من دون تحريك بالملعقة وإنما تحريك المقلاة نفسها لحتى يصبح لون السكر البني الغامق

ثم يوضع بقالب الكيك ويترك ليبرد

************

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ثانيا : مقادير الكريم كراميل

2 بيض _ نصف كوب سكر _ 2 كوب حليب بودرة _ فانيليا _ 2 كوب ماء

يخلط الجميع مع بعض ويسكب علي السكر المحروق البارد

************

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ثالثا : مقادير الكيكة

3 بيض _ نصف كوب سكر _ نصف كوب ماء _ ربع كوب زيت مازولا _ واحد كوب طحين ابيض

3 ملاعق كبيرة حليب بودرة _ 2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر _ فانيليا

يخلط البيض مع الفانيليا ثم يوضع السكر والزيت والماء والحليب ثم يقلب جيدا ويوضع الطحين والبيكنج بودر بالتوالي

ثم يسكب علي خليط الكريم الكراميل السائل في قالب الكيك

***********

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ثم يوضع القالب في حمام مائي أي بصينية بها ماء حار ثم يدخل بالفرن علي درجة حرارة 180

في الطبقة الوسطى لمدة ساعة تقريبا أو حتى يتماسك سطح الكيك .

ويخرج من الفرن ويترك ليبرد تماما ثم يوضع بالثلاجة ومن ثم تقلب الكيك علي طبق واسع به أطراف عالية لكي لا يسكب

الكراميل من الجوانب

ويقطع ثم يقدم ...

وصحتين وألف عافية

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

عدل سابقا من قبل لحظة امل في الإثنين أبريل 22, 2013 7:15 am عدل 2 مرات

descriptionالعين ترى والفم يتذوق ... تفضلوا معي ..!! Emptyرد: العين ترى والفم يتذوق ... تفضلوا معي ..!!

more_horiz
تابع


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


مرحبااااا أخواني ... أخواتي : _

رجعت لكم بكأس من سلطة الفواكه الطازجة التي قطعتها للتو .. وقمت بتصويرها فورا

وأتمنى أن تنال إعجابكم


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وهو مكون من

موز _ برتقال _ فراولة _ تفاح _ عصير مانجو _ عصير نصف ليمونة

قليل من السكر ( حسب الحاجة )


يقطع الفواكه قطعا صغيرة ويخلط مع بعض ثم يصب عليه عصير المانجو وقليل من عصير الليمون

مع اضافة القليل من السكر ويقلب جيدا ثم يوضع في كاسات التقديم

وألف صحة وهنااااا

ولا يصح أن نختم عزيمتنا هكذا ...!!! فلابد أن نختمها بفنجان من النسكافيه اللذيذ


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

أتمنى أن تكونوا مستمتعين بما قدمت لكم من أطباق وحازت علي رضاكم جميعا

لكم حبي وخالص مودتي


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


عدل سابقا من قبل لحظة امل في الإثنين أبريل 22, 2013 7:16 am عدل 1 مرات

descriptionالعين ترى والفم يتذوق ... تفضلوا معي ..!! Emptyرد: العين ترى والفم يتذوق ... تفضلوا معي ..!!

more_horiz
يعيطكي الف الف عافيه ندوووش


يعني عزومه مافي بعدها مفتول

وكيك وسلطة فواكه شي يجننن


يسلموو دياتك

ولا يحرمنا من هالابداع

اتمنالك التوفيق

احترامي

descriptionالعين ترى والفم يتذوق ... تفضلوا معي ..!! Emptyرد: العين ترى والفم يتذوق ... تفضلوا معي ..!!

more_horiz


الله يعافيك برهوووم ويخليك

ألف شكر لردك الجميل ولا حرمنا تواجدك ومتابعتك الرائعة علي صفحاتنا

وأتمنى أن تنال أطباقي إعجاب الجميع

وكم كنت أود أن أعمل الكثير ولكن المسابقة معينة لرقم محدود

وألف صحة وهناااا علي قلوب كل الموجودين

وأنصحكم بتطبيق جميع الأطباق بمقاديرها

ودمت بألف خير



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

عدل سابقا من قبل لحظة امل في الإثنين أبريل 22, 2013 7:18 am عدل 1 مرات

descriptionالعين ترى والفم يتذوق ... تفضلوا معي ..!! Emptyرد: العين ترى والفم يتذوق ... تفضلوا معي ..!!

more_horiz
ويخليكي ندووش

انا متاكد رح تعجبهم وكثير كمان

بس ندوش ممكن تختاري عضو يكون بعدك

هيك شروك المسابقه

مشان نبعثله رساله

ويبلش طبخ هههه

descriptionالعين ترى والفم يتذوق ... تفضلوا معي ..!! Emptyرد: العين ترى والفم يتذوق ... تفضلوا معي ..!!

more_horiz
انا بختار بنوتة من بنات المنتدى وهي الأخت العزيزة

♥ღă§òθmღ♥

وأتمنى لكِ غاليتي كل التوفيق في أطباقكِ القادمة

تحياتي لك برهوم

descriptionالعين ترى والفم يتذوق ... تفضلوا معي ..!! Emptyرد: العين ترى والفم يتذوق ... تفضلوا معي ..!!

more_horiz
مممممممممممممممممم عزيمة ما بتتفوت زاكية كثيررررررر
يسلمووو خيتوووو على مجهودك الرائع



ننتظر طبخ اسوووووووووووووووم منااااااا طبخ زاااااااااكي

descriptionالعين ترى والفم يتذوق ... تفضلوا معي ..!! Emptyرد: العين ترى والفم يتذوق ... تفضلوا معي ..!!

more_horiz
كتييييير رووعة خيتوو ندووش .. واكيييييد بيكوون طيب ماا داامك انتي عااملته
يسلموو ديااتك حبيبتي .. يعطييك الف عاافية

descriptionالعين ترى والفم يتذوق ... تفضلوا معي ..!! Emptyرد: العين ترى والفم يتذوق ... تفضلوا معي ..!!

more_horiz
شكراا لالك حبيبتي ندى .. لانك اخترتيني

وان شااء الله بيعجبكم الي رح قدمه ..انتظرووني

descriptionالعين ترى والفم يتذوق ... تفضلوا معي ..!! Emptyرد: العين ترى والفم يتذوق ... تفضلوا معي ..!!

more_horiz
الله اكلاااااات طيبةة بتشهي يسلمووو اديك :43:

descriptionالعين ترى والفم يتذوق ... تفضلوا معي ..!! Emptyرد: العين ترى والفم يتذوق ... تفضلوا معي ..!!

more_horiz
مبدعه حيتوو
سمات هالديات

بالتوفيق لكل المتسابقات

descriptionالعين ترى والفم يتذوق ... تفضلوا معي ..!! Emptyرد: العين ترى والفم يتذوق ... تفضلوا معي ..!!

more_horiz
عازفة الاحزان كتب:
مممممممممممممممممم عزيمة ما بتتفوت زاكية كثيررررررر
يسلمووو خيتوووو على مجهودك الرائع



ننتظر طبخ اسوووووووووووووووم منااااااا طبخ زاااااااااكي


تسلمي لي عازفة الأحزان وأشكرك علي رأيك وردك الجميل

وبالتوفيق للجميع

دمتِ بألف خير

descriptionالعين ترى والفم يتذوق ... تفضلوا معي ..!! Emptyرد: العين ترى والفم يتذوق ... تفضلوا معي ..!!

more_horiz
♥ღă§òθmღ♥ كتب:
كتييييير رووعة خيتوو ندووش .. واكيييييد بيكوون طيب ماا داامك انتي عااملته
يسلموو ديااتك حبيبتي .. يعطييك الف عاافية



عزيزتي أسوووووم .. أشكرك لتواجدكِ والله لا يحرمنا من هذه الطلة

وأشكر ردكِ الرائع

تسلمي يا الغلا

لكِ تحياتي وخالص أمنياتي

بالتوفيق للجميع

descriptionالعين ترى والفم يتذوق ... تفضلوا معي ..!! Emptyرد: العين ترى والفم يتذوق ... تفضلوا معي ..!!

more_horiz
Hanane كتب:
الله اكلاااااات طيبةة بتشهي يسلمووو اديك :43:


ألف صحة وعافية علي قلبك حبيبتي

وأهلا وسهلا


أشكرك


تحياتي واحترامي

descriptionالعين ترى والفم يتذوق ... تفضلوا معي ..!! Emptyرد: العين ترى والفم يتذوق ... تفضلوا معي ..!!

more_horiz
الامير المنسي كتب:
مبدعه حيتوو
سمات هالديات

بالتوفيق لكل المتسابقات



شرفتني بمرورك أخي الأمير المنسي

وأشكر ردك الجميل

لك كل التحيات
privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد