[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
لتحضير طبق الأرز مع البندورة والدجاج، يلزم توفير المقادير التالية:
• ماء لسلق الدجاج
• حبة بصل مفروم ناعم
• حبة جزر
• حبة كرات مقطع قطع صغيرة
• كيلو غرام دجاج قطع
• ملعقتين كبيرتين معجون طماطم
• حبة كرافس مقطع قطع صغيرة
• نصف كيلو غرام بندورة مقشرة ومقطّعة
• نصف كوب سمنة
• 350 غرام أرز حبة طويلة
• ملعقة صغيرة ملح
• ربع ملعقة صغيرة بهار
• ورقة غار
أما طريقة التحضير، فهي كالآتي:
• ينظف الدجاج ويملَّح، ثم يحمى قسم من السمنة في قدر ويقلى الدجاج ليتحمر من جميع جوانبه.
• تضاف البندورة الحمراء المقطعة وباقة المطيبات والملح والبهار الحب والماء ومعجون البندورة إلى الدجاج ويترك المزيج يغلي حتى ينضج.
• ينقى الأرز ويغسل ثم ينقع بالماء الفاتر لمدة ساعة تقريباً، ثم تحمى بقية السمنة في قدر أخرى ويقلى فيها البصل حتى يشقر.
• يصفى الأرز من الماء ويضاف إلى البصل المقلي ويقلّب حتى يمتص عصارته و يمكن إضافة حبات البندورة الصغيرة هنا.
• تصفى مرقة الدجاج وتضاف إلى الأرز ويترك على نار قوية حتى يغلي ويمتص الماء ثم على نار خفيفة حتى ينضج.
• يقلب الأرز قليلاً ويترك إلى حين التقديم، ثم ينزع الدجاج من عظامه ويقدم مع الأرز.