هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 كيف تعدين ألذ البهارات

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ebrah
صاحب الموقع

ebrah


الجنس : ذكر
مزاجي مزاجي : مبسوط
مساهمات مساهمات : 13641
 نقاط التميز نقاط التميز : 7733
التقيم التقيم : 93
بلـدي بلـدي : فلسطين

كيف تعدين ألذ البهارات Empty
مُساهمةموضوع: كيف تعدين ألذ البهارات   كيف تعدين ألذ البهارات Emptyالجمعة ديسمبر 13, 2013 6:19 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]






لبهارات هي عبارة عن مادة أو مجموعة مواد تضاف عادة
إلى الطعام بكميات قليلة وتستعمل لإعطاء نكهة للأطعمة المختلفة،
وتصنع البهارات من كل أجزاء النباتات كالبذور والثمرات
والأوراق واللحاء والجذور.

ويجب التمييز بين البهارات والأعشاب التي تستعمل هذه الاخيرة
في العادة نضرة وطازجة في حين أن البهارات تكون عادة على
شكل مسحوق جاف. هنا يجب الإشارة إلى أن الملح ليس من
البهارات حيث انه لا يستخلص من أيّ مادة نباتية
بل هو مادة معدنية.

هناك العديد من أنواع البهارات حول العالم، حتى الآن
ليست هناك لائحة كاملة بعددها أو أصلها أو استعمالاتها،
لكن ما نعرفه أن تاريخ البهارات يعود الى الشرق الأوسط
منذ حوالي سنة 2000 قبل الميلاد خصوصاً القرفة والفلفل.

لكل مطبخ نوع من البهارات التي تميزه،
وبما أن ملف البهارات كبير سنتطرق الى البهارات
المستعملة في المطبخ اللبناني.

الفلفل الأسود من أهم أنواع البهارات وأكثرها استعمالاً،
وتعد منطقة جنوب غربي الهند الموطن الأصلي لنبات الفلفل الأسود.
له رائحة مميزة وطعم حر، ولحبوب الفلفل ثلاثة أصناف:
الفلفل الاخضر، الفلفل الاسود عندما تجف الحبوب
والفلفل الابيض عندما ننزع القشرة.

القرفة تضاف للحلويات والمعجنات لإعطائها الطعم
المميز كما تضاف للعلكة وتعرف بالعلكة بالدارسين
التي تضفي على الفم الرائحة والنفس الطيب.

الكمون: يعتبر من أهم البهارات لفتح الشهية،
كما يستعمل في طبخ الحبوب لأنه يعتبر طاردا للغازات
كما يدخل في صناعة بعض أنواع الخبز والفطائر.

الكزبرة، الصعتر، النعناع، الثوم، البصل حيث
بالاضافة الى استعمالها بطريقة طازجة يمكن
تجفيفها وطحنها كي تصبح بهارا.

البهارات الصينية
المقادير : لـ 5 ملاعق
مدة التحضير :5 دقائق

قرفة مطحونة 1 م 10 غ
قرنفل مطحون 1 م 10 غ
بذور الشمر المطحونة 1 م 10 غ
نجوم اليانسون المطحونة 1 م 10 غ
فلفل سيشوان المطحون 1 م 10 غ
طريقة التحضير:
• في وعاء نجمع البهارات ونخلطها جيداً
ثم نضعها في وعاء من الزجاج مخصص للبهارات.

جربي طبق صيني: سويت اند سور الدجاج

غرام مسالا
المقادير : لـ 2/3 كوب
مدة التحضير:20 دقيقة

بذور الكمون 2 م 20 غ
بذور الكزبرة 2 م 20 غ
بذور الهيل 2 م 20 غ
فلفل اسود 2 م 20 غ
عصا قرفة 1 1
قرنفل 1 م ص 4 غ
جوزة الطيب المبشورة 1 م ص 4 غ
زعفران ½ م ص 2 غ

طريقة التحضير:
• نضع الكمون والكزبرة، الهيل، الفلفل، القرفة،
والقرنفل في مقلاة على نار متوسطة الحرارة.
نحمص التوابل، مع التحريك أحياناً، حتى يصبح لونها
غامقاً وتفوح رائحة التوابل، حوالي 10 دقائق.
لا نرفع الحرارة لتسريع هذه العملية، نتركها لتبرد.
• نضع خليط التوابل في مطحنة ونطحن إلى أن يصبح
لدينا مسحوق ناعم. نضيف جوزة الطيب والزعفران.
نستخدمها مباشرة أو نخزنها في وعاء محكم في مكان بارد وجاف.
• غرام ماسالا يحفظ لمدة 3 أشهر.

بهارات الفاهيتا

المقادير: لـ 1 كغ من اللحمة
مدة التحضير:5 دقائق

نشاء الذرة 1 م 7 غ
مسحوق الفلفل الحار 2 م ص 10 غ
ملح 1 م ص 7 غ
فلفل احمر 1 م ص 5 غ
سكر 1 م ص 4 غ
بصل مجفف ½ م ص 2.5 غ
ثوم مجفف ¼ م ص 1 غ
كمون ¼ م ص 1 غ

طريقة التحضير :
• في وعاء نجمع المقادير ونخلطها جيداً.
• نحفظ البهارات في مرطبان.

بهارات المقانق:
المقادير: لتحضير حوالي 1 ½ كوب

كمون مطحون 5 م ص 25 غ
كزبرة ناعمة 5 م ص 25 غ
فلفل اسود مطحون 5 م ص 25 غ
جوزة الطيب مطحون 5 م ص 25 غ
حلبة مطحون 5 م ص 25 غ
بهار حلو مطحون 5 م ص 25 غ
فلفل حار مطحون 10 م ص 50 غ
فلفل حلو احمر مطحون 5 م ص 25 غ
ثوم بودرة 10 م ص 50 غ
ملح 15 م ص 75 غ

طريقة التحضير :
• في وعاء نجمع المقادير ونخلطها جيداً.
• نحفظ البهارات في مرطبان.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
وسام الغلا
عضو مجتهد

وسام الغلا


الجنس : انثى
مزاجي مزاجي : ولهان
مساهمات مساهمات : 6822
 نقاط التميز نقاط التميز : 8689
التقيم التقيم : 28
بلـدي بلـدي : جزائر

كيف تعدين ألذ البهارات Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيف تعدين ألذ البهارات   كيف تعدين ألذ البهارات Emptyالجمعة ديسمبر 13, 2013 7:57 pm

موضووع مفيـد جدآ لـ سيدآت المنــزل...


آكييد اي مرا تحتاجو لـ تتفن في تنويـع آطبـآقهـآ..يعطيك العاافيه خيوو..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ebrah
صاحب الموقع

ebrah


الجنس : ذكر
مزاجي مزاجي : مبسوط
مساهمات مساهمات : 13641
 نقاط التميز نقاط التميز : 7733
التقيم التقيم : 93
بلـدي بلـدي : فلسطين

كيف تعدين ألذ البهارات Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيف تعدين ألذ البهارات   كيف تعدين ألذ البهارات Emptyالجمعة ديسمبر 13, 2013 11:07 pm

صح وسام

الله يعافيكي منوره الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بــان
عضو مجتهد

بــان


الجنس : انثى
مزاجي مزاجي : ولهان
مساهمات مساهمات : 4845
 نقاط التميز نقاط التميز : 5604
التقيم التقيم : 28
بلـدي بلـدي : عراق

كيف تعدين ألذ البهارات Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيف تعدين ألذ البهارات   كيف تعدين ألذ البهارات Emptyالجمعة ديسمبر 13, 2013 11:15 pm

موضوع مفيد وان شاء الله الكل يستفيد .

يعطيك العافيه يارب 

مشكور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ebrah
صاحب الموقع

ebrah


الجنس : ذكر
مزاجي مزاجي : مبسوط
مساهمات مساهمات : 13641
 نقاط التميز نقاط التميز : 7733
التقيم التقيم : 93
بلـدي بلـدي : فلسطين

كيف تعدين ألذ البهارات Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيف تعدين ألذ البهارات   كيف تعدين ألذ البهارات Emptyالجمعة ديسمبر 13, 2013 11:26 pm

ان شاء الله
مشكوره ع المرور بانو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
άŝŏŎ๓ ❀
عضو مجتهد

άŝŏŎ๓ ❀


الجنس : انثى
مزاجي مزاجي : راايق
مساهمات مساهمات : 2846
 نقاط التميز نقاط التميز : 2580
التقيم التقيم : 24
بلـدي بلـدي : الاردن

كيف تعدين ألذ البهارات Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيف تعدين ألذ البهارات   كيف تعدين ألذ البهارات Emptyالأحد ديسمبر 15, 2013 2:42 am

يعطيكك الف عـآفيهه برهووم


موضـوع مميـز ... يسلموو ديااتكك يا غالي


تحيـآتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ebrah
صاحب الموقع

ebrah


الجنس : ذكر
مزاجي مزاجي : مبسوط
مساهمات مساهمات : 13641
 نقاط التميز نقاط التميز : 7733
التقيم التقيم : 93
بلـدي بلـدي : فلسطين

كيف تعدين ألذ البهارات Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيف تعدين ألذ البهارات   كيف تعدين ألذ البهارات Emptyالأحد ديسمبر 15, 2013 5:08 am

ودياتك اسوم
منوره الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كيف تعدين ألذ البهارات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: منتدى الاسره العربيه :: منتدى المطبخ-
انتقل الى: